20:59 

#2.1

музло
Чуть больше года назад.
Со стороны деревни донёсся какой-то подозрительный шум и отвлёк меня от колки дров. Опустила топор и с любопытством вытянула шею, пытаясь заглянуть за покосившийся забор. От деревни отделился галдящий клубок , неспешно пополз с холма в сторону леса.
"Чего это они?" – озадачилась я, просовывая нос между козьим черепом и горшком, украшавшими колышки ограды. Оглянулась на разбросанные по дворику поленья, перехватила топор поудобнее и побежала узнавать.
Дорога к лесу петляла между травянистыми холмиками. Я срезала прямо по ним, собирая грязным подолом остатки утренней росы. Нагнала где-то на середине пути. Толпа весело шумела и щетинилась рогатинами и ухватами.
- ..Ежи! -..Еьма! – вырывалось из общего гула. Уловить суть выкриков точнее никак не удавалось. Пришлось пристроиться к собранию сбоку и ткнуть локтем какую-то оглашенную бабу по соседству:
- Куда это все так?
- Дак ить ведьму ловим! – воинственно прокричала она в ответ и для пущей убедительности потрясла тяпкой. – ВЕДЬМА! СОЖЖЕМ ВЕДЬМУ!
- Ааа! – понятливо отозвалась я, начиная разбирать в громком, но невнятном гудении голосов призывы «Держать ведьму!» и «На костёр проклятую!». Ловить ведьм, как оказалось, было весело, потому я тоже весело заорала: – ВЕДЬМА! ЛОВИ, А ТО УЛЕТИТ!
- ДЕРЖИ ЕЁ!
- СДАВАЙСЯ, ПАСКУДИНА!
- А чегось так резко-то? – вновь сунулась я к бабе. – У нас же отродяся их не водилось? СОЖЖЕМ ТЁМНОЕ ОТРОДЬЕ!
- Да вот жеж, послали святые нелёккую! Думали, упасла Доля, ан вот приехал жрец столичный и всё нам растолковал. ДЕРЖИ ВЕЕЕДЬМУУУУ! – баба взвыла особо проникновенно. Раскрасневшаяся от старания, с торчащими из-под чепца волосами та и сама нехило походила на порождние тьмы.
- НА КОСТЁР ЕЁ! И чего там?
- Ооой! Сама-то я не особо дотумкала, токма что девка одна на отшибе если живёт, да травки варит, то точнёхонька Анфере-чернбожнику служит.
- И откуда только в наших краях эдакое паскудово взялось… - снова удивилась я и угрожающе помахала топором над головой.
Народ тем временем свернул на узкую тропинку и подкатился прямиком к моему забору. Столпились в сажени от калитки и чуть притихли. Вперёд выдвинулся деревенский голова. Я заподозрила неладное. Лично чтоль к охоте приобщить хотят? Токма что с меня толку? Живу себе одна на отшибе, травки варю по мелочи…
ооой…
А балаган продолжал набирать обороты. Голова откашлялся и зычным голосом гаркнул куда-то между заваливающимися кольями:
- ВЫХОДИ, ВЕДЬМА!
Избушка за оградой осталась безмолвна.
- ЭЭГЕГЕГЕЕЕЙ! А НУ СДАВАЙСЯ, БЕЗБОЖНИЦА!
Аж горшки загудели. Потом раздались цокающие шаги и какое-то даже вопросительное меканье.
Толпа охнула.
- Никак вышла-таки, - шепнул кто-то. – Только в козу обратилась…
Ох, пропала моя Белочка…
Чтоб видеть все получше я даже на носочки привстала. На пяточке, свободном от людей выпрямив спину для пущей храбрости стоял голова и тыкал вилами куда-то в дырку забора, откуда то и дело высовывался любопытный белый нос.
Тут какой-то растяпа ткнул меня локтем под ребро. Да так, что я потеряла равновесие и выпала из толпы на край «мёртвой зоны» вокруг калитки. Чудо, что на собственный топор не напоролась, но бок ушибла - будь здоров.
Ооой…
Что-то недобро они на меня смотрят.
- Так вот же она! – сообщил собравшимся голова. Ещё б ему меня не знать! Недели не прошло, с тех пор как с поясничной хворью ко мне являлся. С прострелом-то оно, небось, и не зазорно - темнобожнику камлать.
- ТОЧНО! – раздалось справа. – ОНА-ОНА! Ведьма! – это уже сзади.
Чувство, которое испытываешь лежа в пыли перед кучей вооруженных вилами рож можно описать одним словом. И это отнюдь не возвышенный «дискомфорт», которому научила меня городская подруга, это наш простой приземлённый дельтец…
- Вы обознались! – только и успела вякнуть прежде, чем десяток рук подхватили меня с земли и начали обматывать верёвкой. Причем так не слаженно, что с первой попытки ко мне примотали сразу двоих лишних. Тем не менее, связали и поволокли в деревню, попутно напинав по всему, до чего дотянулись.
запись создана: 01.09.2010 в 00:55

URL
Комментарии
2010-09-01 в 05:32 

прочитала с удовольствием
спасибо)
ждем-с продолжения :)

2010-09-01 в 09:47 

Ольга.
Она, конечно, горяча, не спорь со мной напрасно. Но, видишь ли, рубить сплеча не так уж безопасно!
а ты очень здорово пишешь,увлекательно =)

2010-09-01 в 10:49 

музло
Спасибо, постараюсь не тянуть,
А то во время учебы будет не до этого, а уже и самой интересно - что дальше))

URL
2010-09-01 в 12:11 

музло ну понятное дело) удачи в учебё и творческих свершений :)

а написано в самом деле очень выразительно и образно^^ так держать)

     

Ксен рассказывает сказку...

главная